2020 Le Pet’ Nat’
Description
Le premier Pétillant Naturel du domaine, vinifié en méthode ancestrale, et composé de Grenache et de Cinsault.
Afin de réaliser une vinification en méthode ancestrale, le vin est d’abord vinifié de manière traditionnelle en cuve inox. Une fois qu’une partie des sucres auront été transformés en alcool, la fermentation est stoppée en baissant la température de la cuve. Le vin est ensuite mis en bouteille avec 18g/L de sucre, permettant ainsi aux levures restantes de continuer à travailler et à transformer le sucre en alcool à l’intérieur de la bouteille. Lors de ce procédé, les levures dégagent du gaz, créant ainsi les bulles.
Le résultat est un pet’nat’ légèrement sucré (entre 7 et 12g/L selon l’activité des levures dans la bouteille), avec une bulle fine et des arômes d’agrumes intenses.
Les amers en finale permettent de ne pas ressentir d’effet de lourdeur issu du sucre, et équilibrent donc parfaitement ce vin de gourmandise.
Il conviendra de servir la bouteille fraîche, entre 10 et 13 degrés, et de la déguster à l’apéritif ou en dessert, accompagnée d’une tarte à l’abricot !
Cépage | Grenache 60%, Cinsault 40% |
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Fermentation | fermentation malolactique, levures indigènes, Méthode ancestrale avec 2nde fermentation en bouteille, Cuves inoxydables thermo-régulées |
Vendanges | Manuelles, la nuit |
Localisation | 800 mètres de la Mer Méditerranée, Plaine de Ramatuelle |
Type de sol | Alluvions fluviatiles (sables, limons, graviers, galets) |
Production | 500 bouteilles numérotées de 75cL |
Sucre résiduel | 5g/L à 10g/L |
Couleur | Reflets d’orange sanguine |
Nez | Arômes de fruits rouges, Senteur de bonbons acidulés |
Bouche | Framboise et rondeur due au sucre, très gourmand |
Millésime |
€23.33 TTC